072分路了
作者:扑街一亿年 更新:2019-09-24

ps:感谢gdhf,七曜之巽的打赏

下雨了

先是细雨如薄薄纤细的蚕丝,尔后雨水以肉眼可见的速度变得如黄豆般大小。

声音从“滴滴答答”般的温婉变得“噼里啪啦”般的激烈,师紫汐转过视线望向窗外被密集的雨水织遮的迷蒙的世界,一粒粒晶莹剔透的雨水砸在灰蒙玻璃窗外,溅起,分散成了一朵朵水莹的珠花,但转瞬即逝。

“惨了,这雨下的这么大,我也没有带雨伞。”

“这雨下的也太突然了吧。”

“等会我要跟爸爸打电话让他来接我。”

“我妈跟我说今天天气预报说要落雨,我还不信,没想到还真落了。“

骤然而至的浓重雨水,在大部分人都始料未及的情况下来临了。

教室之中,不管是学生还是老师,都带着一丝愁绪望着外面下个不停的倾盆大雨。

这个时候,是今天下午的最后一节课,因为离着中考还有最后两天,学校特意允许初三的学生晚自习可以不来上,自个呆在家里进行自主复习。

“叮铃铃”

下课铃声在学生们煎熬的期待中响了起来,原本沉默安静的教室,就“嗡”的一下嘈杂了起来,学生们开始各显神通,思考中怎么冲过这个雨幕,回到家里。

师紫汐没有动,她只是安静的坐在位子上,呆在教室里进行做题以及看书这样的复习活动。

漫漫长的,就这样过去了一个小时,整个教室走的人已不剩几个,师紫汐所处的原本人流嘈杂的教学楼也渐渐趋于寂静了起来。

师紫汐这个时候才起身,收拾了一下自己的课桌,再把一些要用的东西装进自己的包里。接着把把包跨在自己的肩上,视线远眺看了一眼云淼烟的位子。

课桌上摆满了习题册以及教科书,但人却是不在位子上。

“还在忙”师紫汐嘀咕了一下,再接着看了外面依然雨势不减的景象。

起身,离开了教室,向着学校存放备用伞的地方走去。

下了楼梯,再拐了几个弯,走过亭子,在没有遮挡的地方跑了一小段路,师紫汐到了目的地。

“真是奇迹,居然还剩了一把。”

师紫汐拿起了这把看起来颇有些陈旧的黑色雨伞,打开伞,看了下,虽然滑竿有些阻塞,但用起来还是没什么问题。

接着师紫汐撑起雨伞开始悠哉的返回,经过露天的地方,因为手中握有雨伞,步伐也从容了许多。

返回了教室,师紫汐发现云淼烟居然还没有回来。就坐在旁边的位置上继续等待,还算运气不错,这一次到没有等待多少时间,云淼烟很快就回来了。

云淼烟回来看见空旷的教室仅是坐在师紫汐一个人,她惊讶了一跳:“师紫汐,这天都昏暗了,你怎么还没走,我今天不是说过我有事情,你不用等的吗”

师紫汐炫耀似的亮了亮手中那把丑陋的黑雨伞道:“是不是很感动。”

云淼烟沉默了一下,没有即时回答,而是默默的走回自己的座位开始收拾东西。

“你的衣服上怎么有雨水痕迹”

很浅,呆了这么久,已经有些干了,但还是被细心的云淼烟发现了。

“我觉得应该到备用伞存放的地方幸亏有那么一截露天的路,要不然我还不一定拿的着这最后一把伞呢。

我记得从一个广告范例策划书上看见这样一个实验,叫导火索实验,心理学家在透明玻璃窗内摆放食物,很多人会去偷食物,但是给这个透明玻璃窗上锁,再把钥匙放在锁的旁边,那么去偷食物的人就会几乎没有。

听说这从侧面反映了伸手党的懒惰程度。”

云淼烟在那收拾东西,师紫汐坐在位子上絮絮叨叨,给这只有寂寞雨水滴答声的教室增添了一分生机。

云淼烟收拾好了东西,到了师紫汐的旁边轻声道:“谢谢。”

在这只有单调的两种声音的教室之中,云淼烟突兀的声音还是很清楚的。

“矫情。“师紫汐笑着道了句。

云淼烟嘴角有些笑意,但却没有说话。

师紫汐起了身,出了教室,云淼烟关好了教室门,才陪着师紫汐一起下楼。

到了教学楼的大厅,师紫汐好一阵摸索,才打开了这把旧伞。

两人簇着一把雨伞,进入了这威势不减的雨幕。

“我想了下,觉得最矫情的还是你。”

两个娇嫩少女在哗哗大雨之中行走,云淼烟忽然开口道。

“为什么”

“因为你怕我感动,还不停的说了这么多来转移我的注意力。”

“呃,厉害。”师紫汐呐呐了一句。

两人已经走到了街道上,远方车辆驶来,云淼烟倒是注意到了,赶紧拉过师紫汐进行躲闪。

“哎,这些开车的人。”师紫汐本想骂一句口头禅的,但最后却转成了没有脏字的抱怨。

而眼尖云淼烟却是注意到,师紫汐雨伞靠外的肩膀,此时已经被飘飘洒洒的雨水浸湿。她再摸了一把自己雨伞靠外的肩膀,干的。

很显然,这与刚才在教室见着的浸湿是不一样的。

两人站在站台等公交车,云淼烟开口问道:“师紫汐你的肩膀被雨水打湿了,你举伞的时候往我这面偏了,这是为什么”

“习惯了。”师紫汐顺口道。

“习惯了”云淼烟敏感的道。

“口误。”师紫汐补救。

“为什么你这么喜欢说口误,如果我没记错的话,这已经是我第七次听你说口误了,而且伴随着前面,你还每次都有与习惯了相类似的话。”云淼烟追问。

前世二十几年的习惯岂是说该就能改的与云淼烟经常相处,偶尔犯一些前世的毛病,那也是不可避免的,只是师紫汐没想到,默然无言的云淼烟把这些事情都是记在心里面的。

如今云淼烟这一追问起来,还真是令师紫汐感到极为头疼。

“或许这应该是一个习惯连接体。”师紫汐随口胡诌道。

“这个问题很难回答“云淼烟没有去关注师紫汐的信口胡诌,而是目标线不动摇的继续问道。

“有点吧。“师紫汐撇过头,公交车远远驶过来,转移话题道,“公交车来了,把你的学生卡准备好。”

看见师紫汐这个样子,云淼烟本想继续问下去的话,也就戛然而止了。

坐在公交车上,两人没有再继续交谈,尔后下了公交车,两人再继续走了一截,到了分路的地方。

师紫汐撑着雨伞,在不远处的小超市买了一把新伞递给云淼烟:“这把旧伞的操作程序有点复杂,你一时也弄不明白,就用这新伞吧。”

师紫汐把伞放在云淼烟的手上,但云淼烟站在小超市的屋檐下,却是迟迟没有打开雨伞。

“怎么了”师紫汐有些疑惑。

“师紫汐,你觉得我应不应该去读子雨学院”

“怎么了,怕自己考不上。”师紫汐调笑道。

云淼烟摇了摇头道:“回答我的问题。”

师紫汐倒是没太把这个问题细想,毕竟凭她现在的成绩,考上子雨学院也是十拿九稳的事情。由此师紫汐理所当然的道:“既然自己考得上,那当然是读最好的学校啊。”

云淼烟抿了抿薄薄的嘴唇,看了师紫汐一眼,最终还是默然的,只是低低的一声:“嗯。”

撑起雨伞,进入雨中,一句平常的告别。

“那,今天就再见了。”

“再见。”

师紫汐摆了摆手,她也是撑起雨伞向着另一个方向走去。

走了一段路,回过头,看着逐渐消失在雨幕中的云淼烟的背影。

师紫汐的心中觉得,自己似乎又错过了些什么。

“团长,你好,我是顾依依,很高兴加入蔚蓝天空动漫工作室。”

“欢迎欢迎”

“团长,我喝醉了,你会送我回去吗”

“我送你上出租车。”

“团长,为什么每次撑伞的时候,你那边的肩膀为都会打湿。”

“莫非把你那边的肩膀打湿啊,那我在外人眼里岂不是成了人渣。”

“团长,你身体那么差,你跟那些人能不能少喝点酒啊。”

“我得从那些人手里拿着业务啊,不然我们动漫工作室一天就这样干坐着喝西北风啊。”

“团长,我能不能叫你名字啊。”

“大家都叫我团长,就你叫我名字,太特殊了,不好。”

“团长我妈妈催我赶紧找一个男朋友。”

“怎么,想找我推荐啊,我手上可没有优质资源。”

“团长,我在你家前面的天桥上,你家里的灯是关着的,你什么时候回来,我有事想跟你当面谈。”

“抱歉,我今晚有事情要忙,可能”

“团长,我下个月就要结婚了”

...